设为首页|联系我们|加入收藏    ENGLISH
                    
    
    "农人学堂"手机APP...
    春节期间网站暂停服务通...
    农业智能问答系统已开通...
    农作物品种数据库更新了...
    蔬菜病害图谱数据库更新...
    北京野生花卉数据库已更...
 
    登记农药数据库
    农业政策法规数据库
    农作物品种数据库
    农业标准数据库
    农村维权案例数据库
    蔬菜品种数据库
    农业西文专利数据库
食品安全法:食品添加剂不能想加就加
发布时间:2009-6-1               [关闭本页]
    2009年6月1日,新《食品安全法》开始实施。海口质量技术监督局主管食品安全监督的副局长庄伟对新《食品安全法》中食品添加剂的问题进行了解读。 

    市民观察:作为一个母亲,张女士总是对儿子喜欢的食品忧心忡忡:果冻花花绿绿、五颜六色,各色果汁一个比一个鲜艳。张女士听人说这些颜色都是色素调出来的,可能对人体有害,可是谁能管一管呢?

    专家解读:我们在平时的检查与生活中,看到的场景令人触目惊心:一个个果冻,黄黄绿绿真鲜艳,一瓶瓶果汁,一个比一个色泽好看,很多都是色素在作怪。正宗的烤猪,涂蜂蜜烘烤,外表红,味道香。在海口很多不法商贩为了烤猪好看,不涂蜂蜜涂色素。

    以前针对这些事情,想执法,缺乏执法依据。现在《食品安全法》明确规定,食品之中只能添加食品添加剂,而且只能是在确有必要且安全可靠时方可使用。比方说以前很多人在面粉中加荧光粉和漂白剂,以前是允许的,查处没有执法依据,6月1日之后就可以发现一起查处一起。

    质监部门承诺:今后,我们将加大执法,对照《食品安全法》对食品添加剂使用的明确规定进行严格执法。主要执法方向在查看所使用的添加剂是否经过备案,用量、种类是否符合国家规定。发现违规者,从重处罚。
京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047
版权所有@北京市农林科学院农业科技信息研究所
中心电话:010-51503318 农业专家咨询热线:010-12396
地址:北京市海淀区曙光花园中路9号