设为首页|联系我们|加入收藏    ENGLISH
                    
    
    "农人学堂"手机APP...
    春节期间网站暂停服务通...
    农业智能问答系统已开通...
    农作物品种数据库更新了...
    蔬菜病害图谱数据库更新...
    北京野生花卉数据库已更...
 
    登记农药数据库
    农业政策法规数据库
    农作物品种数据库
    农业标准数据库
    农村维权案例数据库
    蔬菜品种数据库
    农业西文专利数据库
沈怡方:食品安全法对白酒行业要求太低
发布时间:2009-6-4               [关闭本页]
    6月1日,《中华人民共和国食品安全法》实施,对此,中国酿酒协会专家组组长沈怡方认为,目前白酒行业各项认证体系的实施标准已经高于《食品安全法》,该法规只能在法理上给消费者提供依据,而且是否能执行到位,还要依靠多方努力。沈还指出,与发达国家相比,中国白酒行业的认证体系还存在一定差距。

    《食品安全法》实施对白酒行业的影响

    沈怡方表示白酒作为一种特殊商品,生产和经营关系到国家财政,人民健康等诸多方面,行业发展需要相关法规。《食品安全法》对企业商标提出了更加规范的要求,使消费者有了知情权,从某种程度上明确了白酒行业的准入机制,一些生产规模小、自动化程度低、劳动强度大、粮食消耗高、生产工艺落后的小酿酒厂、小作坊将会被淘汰;同时,该法规也规定了造假行为的惩处方式和力度对于行业发展,有积极推动作用。

    《食品安全法》对白酒业安全问题的要求

    沈怡方表示不一定。虽然《食品安全法》在法理上对白酒行业规范做出了要求,但具体执行上还需要有关部门以及企业等多方面努力。白酒是中国传统行业,也是中国最早市场化的行业之一,且企业数量多,分布广,多方面利益牵扯其中,《食品安全法》要想在各地顺利贯彻,需要大量人力和物力。没有相关监管制度推出,就不能杜绝白酒的安全问题。

    白酒行业认证标准高于《食品安全法》的相关规定

    沈怡方表示完善行业认证体系,可以尽快健全食品质量安全标准,提高行业准入门槛;从源头抓起,强化食品全过程监管,建立起食品安全长效监管机制。而这一切正是白酒行业所迫切需要的。目前白酒行业的各项认证体系的实施标准已经高于《食品安全法》,只是没有法律效力。

    白酒行业认证完善

    沈怡方表示比较完善,但还有些不足。目前白酒行业认证体系主要分为3方面:政府总责、企业首责以及消费者理性消费。生产环节,由国家质检总局给企业推行强制性准入认证,即QS认证,国内有1.8万家生产企业,仅有不足9000家企业持该认证;流通环节,卖酒企业需到商务部门备案,并遵守《酒类流通管理办法》,执行备案制度和溯源制度,即任何一款流通的酒都要有编号;产品消费环节,要到国家认证监督管理委员会获取产品认证保障白酒安全,由于这个认证引入第三方,该认证覆盖率高达80%。

    综上所述,虽然认证的执行和管理面面俱到,但是也会出现管理缺位或者因法律级别不足而疏漏。

    根本上解决白酒业的食品安全问题

    沈怡方表示白酒业认证体系和《食品安全法》应同步实施,对白酒行业生产流通进行双保险管理。同时,由于《食品安全法》并非专属于白酒行业,白酒业认证体系的责任更为重要,应根据具体情况进一步完善。美国消费者协会将所有食品类商品的成分通过完善的认证制度标准化,供消费者采购。不仅白酒行业,其他行业亦可借鉴类似经验。
京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047
版权所有@北京市农林科学院农业科技信息研究所
中心电话:010-51503318 农业专家咨询热线:010-12396
地址:北京市海淀区曙光花园中路9号