设为首页|联系我们|加入收藏    ENGLISH
                    
    
    "农人学堂"手机APP...
    春节期间网站暂停服务通...
    农业智能问答系统已开通...
    农作物品种数据库更新了...
    蔬菜病害图谱数据库更新...
    北京野生花卉数据库已更...
 
    登记农药数据库
    农业政策法规数据库
    农作物品种数据库
    农业标准数据库
    农村维权案例数据库
    蔬菜品种数据库
    农业西文专利数据库
食品安全法:如何界定赔偿中的“明知”
发布时间:2009-6-5               [关闭本页]
    新食品安全法虽然提出了10倍赔偿,但强调了销售者“明知”的前提,如何才能界定为“明知”?

    四川省工商局原副局长、四川省保护消费者权益委员会名誉副会长谷岩说,所谓“明知”就是你事先应该知道的,如果在不知道的情况下,商家还可以规避责任说自己不知道。如果在明知的情况下仍销售质量不合格的商品,就应该承担10倍赔偿。而销售过期变质的商品就属于“明知”。他举例,一般面包包装上都标注了面包的生产日期和保质期,生产厂家和经销商都事先知道的,因此工商执法人员在处理时可以界定为“明知”行为,按照10倍索赔进行处理。
        
    同时,谷岩也提醒消费者不要进入新法的误区。因为新的法规在10倍赔偿后,消费者依然可以根据《消法》、《产品质量法》相关规定,另外对因过期变质食品给自己造成的身体伤害、交通、误工等方面,依法进行索赔。
京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047
版权所有@北京市农林科学院农业科技信息研究所
中心电话:010-51503318 农业专家咨询热线:010-12396
地址:北京市海淀区曙光花园中路9号