设为首页|联系我们|加入收藏    ENGLISH
                    
    
    "农人学堂"手机APP...
    春节期间网站暂停服务通...
    农业智能问答系统已开通...
    农作物品种数据库更新了...
    蔬菜病害图谱数据库更新...
    北京野生花卉数据库已更...
 
    登记农药数据库
    农业政策法规数据库
    农作物品种数据库
    农业标准数据库
    农村维权案例数据库
    蔬菜品种数据库
    农业西文专利数据库
韩建平:食品安全法实施关键在于执行力
发布时间:2009-6-1               [关闭本页]
    6月1日起,《中华人民共和国食品安全法》正式实施。根据新法规:任何食品添加剂目录外的都将不能用、任何食品都不能免检、保健食品不能宣传治疗功效、权益受损消费者可要求10倍赔偿。

    父亲是个农民,一辈子和庄稼地、农药、化肥打交道。这些年,每次回家,都会听到老人家念叨,现在的害虫农药吃多了,都有抗药性了。听得我,又惊又怕。心想,蔬菜上的农药害虫不怕了,可这残留,人类大多还是惧怕的——人,未必就有抗药性。

    说起这个,就要提及不安全食品问题。前些年,新闻争相报道,农药有残留,要吃有虫子的蔬菜;注水肉之类。这些年,这样的报道不见了,取而代之的是,苏丹红鸡蛋、三氯氰胺奶粉。

    我就纳闷,是不是原来的蔬菜农药残留问题没有了,注水肉没有了。有个朋友告诉我,“不是没有了。是这样的新闻根本就引不起媒体的重视了。现在蔬菜残留不是问题,问题是给蔬菜注射激素;现在注水肉不是问题,是把注水肉泡在药水里。”

    这还应了去年“毒奶粉”事件的一个笑话:这哪里是往奶粉里加三氯氰胺,分明是往三氯氰胺里加奶粉。前者仅仅是“规则”,是行业和媒体可以接受的“规则”;后则才可能成为新闻。

    于是,在“毒奶粉”事件传遍世界的每一个角落的时候,中国的食品安全问题也传遍了世界的每一个角落。中国对于食品安全监管上的极大的疏漏更是传遍了世界的每一个角落。

    为了应对这个问题,很多官员被问责,被免职。看得人心惊肉跳,激动人心。但老百姓还是不死心:食品不安全,换掉几个官员,有个啥用?

    于是,新的《中华人民共和国食品安全法》也一些法学专家的突击式的制定和修改中即将实施。说实话,老百姓对于这部法律很期待,但期待的原因不在于法律本身,而在于解决食品安全问题。中国的法律虽然不够完备,但是最起码的食品安全规定有的。例如,不能往食品里放工业制剂,否则会导致人类伤病,甚至死亡。我想,即便是《食品安全法》不修订,这些规定也是本来就有的。

    还是那个道理,食品安全问题不会因为一部法律的制定就会减少;更不会因为一部法律的完善,就自动的消失。法律执行力的强弱才是问题解决和处理的关键。

    中国食品安全问题的出现,或许跟法律的不够完备有关;但是,从法律的角度来讲,其关键不在于法律是否完备,而在于法律是否得到了切实执行。个别国家职能部门在法律执行上的“潜规则”、“打折扣”,甚至“同流合污”,才是酿成中国食品安全大厦倾轧的问题所在。

    正值新的《食品安全法》实施之际,笔者事先提个醒:令而不行,再完善的法律也是一张张、一叠叠的废纸,食品安全问题还是会此起彼伏。
京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047
版权所有@北京市农林科学院农业科技信息研究所
中心电话:010-51503318 农业专家咨询热线:010-12396
地址:北京市海淀区曙光花园中路9号