设为首页|联系我们|加入收藏    ENGLISH
                    
    
    "农人学堂"手机APP...
    春节期间网站暂停服务通...
    农业智能问答系统已开通...
    农作物品种数据库更新了...
    蔬菜病害图谱数据库更新...
    北京野生花卉数据库已更...
 
    登记农药数据库
    农业政策法规数据库
    农作物品种数据库
    农业标准数据库
    蔬菜品种数据库
    农村维权案例数据库
    果树品种数据库
农民朋友如何识别下乡假冒家电
发布时间:2009-8-21     来源:人民网-《人民日报》          [关闭本页]
假冒手段有哪些


  不久前,有消费者向内蒙古呼伦贝尔市工商局海拉尔分局举报,新巴尔虎左旗阿木古郎镇一家自称“家电下乡”定点单位的商场假借“家电下乡”名义销售拼装彩电。经查, 4台未售出的彩电均为拼装的冒牌货。在湖北省随州市,一批家电产品全部使用废旧家电换上新外壳,冒充新产品,在随州市曾都区安居镇进行销售时还挂上“家电下乡”的横幅,明目张胆地欺骗群众。在山东等地,一些不法分子把回收来的旧海尔电视的标识“海尔”改成了“海尔高科”,冒充真海尔蒙骗农民,实际上海尔从没出过“海尔高科”电视。


  自从国家推出“家电下乡”的优惠政策以来,少数不法分子借“家电下乡”之名,制售假冒伪劣及不合格家电产品的案例便在部分地区时有发生。而且手段多样,欺骗性极强。有的用回收的废旧电视翻新后低价搭车销售;有的销售无“CCC”认证标志、无产品检测报告的假劣产品;有的用虚假宣传手段承诺包退、包换、免费送货上门等优惠条件,却不能按时履约,欺骗农村消费者。


  据不完全统计,截至今年3月底,全国工商系统共查处不合格和假冒伪劣家电3000多台(件),其中电视机1284台、洗衣机271台、电冰箱47台、小家电1928件。 


  农民朋友如何识别


  农民购买家电下乡产品应事先了解家电下乡政策,确认家电下乡产品型号、最高限价和销售网点名单。购买时应索要正规税务发票。购买家电下乡产品开箱时,要注意验证及保存产品标识卡(粘贴在说明书封面上)。标识卡是申领补贴的重要凭证。确定标识卡正确完好后,方可从说明书上取下标识卡。无标识卡的产品应拒绝接受。


  目前所有的家电下乡产品中,价格一律采用全国统一价,农民朋友可以通过上网查清楚,从而防止被商家采用虚高的价钱蒙骗。


  记者在采访中了解到,在黑龙江、青海、江西、湖南、湖北、辽宁等地交通不便的山区,已经设立了农民维权联络站,定期培训识假辨假知识,引导农村消费者正确选购家电产品。农民朋友可以去这些联络站了解有关知识,以防不法商贩以“家电下乡”名义向偏远山区群众销售翻新废旧家电。  


  买到假冒如何投诉


  万一买到了假冒伪劣或者不合格的家电产品,农民朋友也不必太着急。目前各地农村基本都建立了12315消费者申诉举报网络,投诉有门。您只要拨打12315,并保留好相关的购物发票或者其他购物凭证,当地工商及消协组织都会及时受理您的投诉,工商部门会立即根据您提供的线索查处侵权行为。例如,贵州省遵义市赤水市的几个农民兄弟购买了多功能红外线光波炉后,发现产品既没有“CCC”认证标志,也没有产品检测报告,便向当地工商部门举报,在工商执法人员的帮助下讨回购货款19800元。


  据悉,河南、四川、重庆等地加大了12315消费者申诉举报咨询系统进农村、进社区的力度,充分发挥12315消费者申诉举报咨询网络和“一会两站”(消费者协会分会、消费者投诉站、申诉举报联络站)的作用,畅通农民消费者申诉举报渠道。

京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047
版权所有@北京市农林科学院农业科技信息研究所
中心电话:010-51503318 农业专家咨询热线:010-12396
地址:北京市海淀区曙光花园中路9号